Dry january : laissez vous tenter, pour votre santé !

5 Jan,22 | Pathologie

Le mois de janvier est rythmé par une campagne de prévention qui fait suite aux fêtes de fin d’année : « dry january ». #LeDéfiDeJanvier ou « Janvier sec » consiste à ne pas boire d’alcool pendant un mois. Initialement le Dry January a vu le jour en Angleterre en 2013 par l’organisation Alcohol Change UK. Le but de cette opération est de réaliser notre rapport à cette boisson et le poids que pèse la pression sociale sur notre consommation. Au delà du plaisir, la consommation régulière d’alcool joue un rôle dans le développement de nombreuses maladies chroniques.  

Dry January : quésako ? 

La consommation d’alcool représente un enjeu de santé publique majeur en France. Elle est responsable de 49 000 décès par an. Au niveau mondial, l’alcool est le troisième facteur de risque de morbidité.

Pour limiter ce problème et prévenir de ses impacts sur la santé de la population, la campagne de prévention « Dry january » a vu le jour.

Les résultats de l’étude de l’université du Sussex indiquent que 71 % des participants de cette campagne de prévention affirment dormir mieux, 88 % ont économisé de l’argent et 57 % ont amélioré leur capacité de concentration. De manière générale, les bénéfices de ce mois de sevrage sont nombreux : amélioration du sommeil, perte de poids, économie d’argent et sentiment de fierté. 

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Quelques verres de temps en temps…

L’éthanol provient de la fermentation de fruits, grains ou tubercules. Il est absorbé dans notre système digestif, au début de l’intestin (duodénum et jéjunum) puis est distribué rapidement vers le cerveau, les poumons et le foie. La consommation d’aliments simultanément ralentit la vidange gastrique et modifie la cinétique d’absorption de celui-ci.  Il sera éliminé majoritairement (95%) de notre organisme par le foie.

La femme ayant en moyenne une masse grasse inférieure à l’homme, une même quantité ingérée d’alcool entrainera une alcoolémie plus élevée. De plus, il est important de savoir que celui-ci franchit aisément la barrière placentaire et expose le fœtus à de nombreux risques lors d’une consommation durant une grossesse.

Au-delà de deux verres par jour pour les femmes et trois verres par jour pour les hommes, l’alcool est un facteur de risque majeur pour :

–   les  cancers : bouche, gorge, œsophage, colon-rectum, sein,
– les maladies chroniques : maladies du foie et du pancréas, troubles cardiovasculaires, hypertension artérielle, maladies du système nerveux et troubles psychiques (anxiété, dépression, troubles du comportement)…

Maladies hépatiques : définition et anatomie

Le premier impact de la consommation fréquente d’alcool sur notre organisme se situe au niveau du foie

Le foie est l’organe le plus volumineux de notre organisme. Il assure de nombreuses fonctions vitales et ses perturbations peuvent avoir de lourdes conséquences sur notre santé. Suite à la digestion et l’absorption, de nombreuses molécules (nutriments, produits médicamenteux, …) provenant de la veine porte sont absorbées par les cellules du foie.

Les enzymes présentes dans les hépatocytes interviennent dans de nombreux métabolismes : régulation du métabolisme glucidique et lipidique, rôle important dans la synthèse de protéines plasmatiquesdétoxification de l’ammoniaque…

Le foie est également une zone de transit et de stockage de vitamines, de régulation du métabolisme des lipides, de métabolisation et de détoxification de xénobiotiques (alcool, médicaments…), ou de sécrétion de la bile…. Son fonctionnement est contrôlé par des hormones notamment pancréatiques (insuline et glucagon), elles-mêmes sous l’influence de circuits nerveux spécifiques. 

L’alcool est à l’origine de nombreuses maladies du foie. La stéatose correspond à l’accumulation de graisses à l’intérieur des cellules du foie. L’accumulation de graisses dans le foie est réversible en réduisant la consommation d’alcool ou en arrêtant de boire. Les maladies chroniques hépatiques sont liées à une inflammation qui donnera naissance à un stade de fibroseLorsque cette maladie évolue, une cirrhose prend place. L’alcool est la première cause de cette maladie.

Suis-je malade ?

Les symptômes courants d’une pathologie hépatique sont : 

 

  • Ictère : “jaunisse” qui se caractérise par une coloration jaune de la peau et du fond de l’œil et qui est la conséquence d’une forte concentration de bilirubine dans le sang, 
  • Ascite : présence d’un liquide (pas de sang) dans la cavité abdominale, elle induit une augmentation du volume de l’abdomen, une prise de poids, des difficultés respiratoires… 
  • Prutit : sensation de démangeaison de la peau, 
  • Hypertension portale : augmentation de la pression du sang dans la veine porte qui induit une dilatation des veines abdominales, des varices dans la paroi digestive et donc des hémorragies digestive ainsi qu’une augmentation du volume de l’abdomen… 
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Une consommation excessive d’alcool est dangereuse et à l’origine de nombreux impacts sur notre santé. Si vous vous sentez concerné ou connaissez quelqu’un qui pourrait souffrir de cela, consultez votre médecin rapidement. 

Sources :

Bibliographie

Kuchay M.S., N.S. Choudhary et S.K. Mishra, 2020 « Pathophysiological mechanisms underlying MAFLD», Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews, 14, 6 : 1875‑1887. 

Sitographie

Site internet de Dryjanuary [en ligne] [consulté en décembre 2021]. Ostéoporose, quand les os perdent en densité. Disponible sur : https://dryjanuary.fr/ 

Ministère des solidarités et de la santé. [consulté en décembre 2021]. L’addiction à l’alcoo. Disponible sur : https://solidarites-sante.gouv.fr/prevention-en-sante/addictions/article/l-addiction-a-l-alcool

Santé publique France. [en ligne][consulté en décembre 2021]. Quels sont les risques de la consommation d’alcool pour la santé ? Disponible sur : https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/alcool/articles/quels-sont-les-risques-de-la-consommation-d-alcool-pour-la-sante

Auteur : Marion Ricour, Docteure en Biologie Santé, Responsable Scientifique chez Pharmacodietetics

Ainsi que notre comité éditorial, composé de : 

Marie Baillieux, Pharmacienne, Responsable informations pharmacologiques chez Pharmacodietetics

Grégory Guilbert, Pharmacien, Responsable de publication et CEO chez Pharmacodietetics

Caroline Melkonian, Responsable diététique chez Pharmacodietetics

 

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Recette de cocktail sans alcool

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Virgin mojito framboise

Ingrédients (pour 1 personne) :

  • 6 feuilles de menthe fraîche
  • 6 framboises fraîches ou surgelées
  • Jus d’un citron vert ou jaune
  • 3 cuillères à soupe de sirop de fruits rouges ou de grenadine (+ou- selon le goût)
  • De la glace
  • Eau gazeuse de type Perrier fraîche
  • Des quartiers de citron et des framboises pour la décoration

Préparation :

  1. Dans un verre en verre, mettre les feuilles de menthe, les framboises, le jus de citron, et le sirop de grenadine. Avec une cuillère en bois ou un pilon écraser le tout pour extraire les jus de feuilles de menthe et des framboises.
  2. Ajouter de la glace au verre et remplir d’eau gazeuse. Garnir de framboises fraîches , de feuilles de menthe ou de tranches de citron.
  3. Ajouter une paille et servir aussitôt .

Petite astuce : choisir une paille en bambou, en verre ou jetable biodégradable, ou vous n’en avez pas, prenez des bucatinis, ces pates peuvent servir facilement de paille !