Mars bleu est une campagne de prévention pour sensibiliser au dépistage du cancer colorectal. Ce mois du dépistage est orchestré par la Ligue Nationale contre le Cancer et la Société Française d’Endoscopie Digestive. L’objectif de ce mouvement est de diagnostiquer un grand nombre de personnes. Cela permettrait de prévenir le développement de cette pathologie et d’augmenter les chances de leur prise en charge et de survie.

Le cancer colorectal

Comment se développe le cancer colorectal dans mon organisme ?

Le côlon et le rectum constituent la partie terminale du système digestif. Le côlon est responsable de l’absorption de l’eau et des derniers nutriments ainsi que de la formation des selles évacuées par le rectum.

Le cancer, par définition, correspond à une multiplication cellulaire de façon anarchique aboutissant à la formation d’une tumeur. Le cancer du côlon est une tumeur maligne qui se développe au sein des cellules du côlon ou du rectum. Ces tumeurs prennent fréquemment naissance au niveau de la muqueuse avant de s’étendre aux différentes couches qui constituent la paroi intestinale. Les tumeurs bénignes (sans conséquences graves), autrement appelées polypes adénomateux, évoluent progressivement en tumeurs malignes. Ces tumeurs peuvent par la suite se propager aux tissus voisins (métastases) (voir illustration ci-joint).

Etapes de développement du cancer colorectal

Le cancer colorectal : 3e cancer le plus fréquent

Le cancer colorectal est très fréquent chez les hommes et les femmes. C’est le deuxième cancer le plus mortel dans le monde. Cette maladie induit près de 600 000 décès chaque année dans le monde, soit 8 % du nombre total de décès mondiaux. C’est le 3ème cancer le plus fréquent et le 2ème le plus meurtrier, d’où l’importance de sensibiliser au dépistage de cette maladie [1].  Son incidence de nouveaux cas et son taux de mortalité a fortement diminué ces dernières années grâce à une augmentation du dépistage et une amélioration des traitements. 

Le cancer colorectal est le 2ème cancer le plus meurtrier

Suis-je concerné.e ?

Afin de savoir si vous êtes concerné par cette maladie, il est indispensable et conseillé de faire un dépistage tous les deux ans après 50 ans. Celui-ci consiste principalement en un test immunologique simple, à réaliser à la maison, afin d’identifier la présence potentielle de sang dans les selles. Suite à ce premier résultat, une coloscopie ou une ostéodensitométrie peuvent vous être prescrits [2]. Le pronostic dépend du stade au diagnostic. Ainsi, un dépistage précoce permet de maximiser les chances de guérison grâce à une rapide prise en charge. Dans certains cas, des lésions précancéreuses sont détectées et permettent d’éviter l’apparition du cancer.

Quels traitements pour le cancer colorectal ?

Les options de traitements de ce cancer sont limitées en raison de son étiologie non résolue. Le traitement le plus classique est la chirurgie. Cependant, la chimiothérapie et les thérapies ciblées sont également des stratégies thérapeutiques proposées aux patients en fonction du stade de leur maladie.

L’ablation de la tumeur peut s’effectuer lors d’une coloscopie si les polypes sont identifiés. Cependant, si la présence de cellules cancéreuses est observée, alors une intervention chirurgicale complémentaire sera prescrite. Dans ce cas, la zone du côlon malade sera prélevée, cette section sera plus ou moins importante en fonction de la localisation et du degré d’avancement de la tumeur [3] :

  • hémicolectomie : la tumeur se situe au niveau du côlon droit ou gauche et cette partie sera retirée,
  • sigmoïdectomie : la tumeur est située sur la partie terminale du côlon,
  • colectomie totale : la totalité du côlon est prélevée,
  • proctectomie : la tumeur est localisée au niveau du rectum.

Et mon alimentation ?

Ce cancer provient principalement de facteurs génétiques et environnementaux (alimentation, obésité, sédentarité, diabète, expositions à des polluants, tabac, alcool…). Différents facteurs de risque sont modifiables comme la consommation d’alcool, le tabagisme, la sédentarité, l’inactivité physique, le surpoids et l’obésité, la faible consommation de fibres alimentaires, l’excès de consommation de viandes rouges et de charcuteries…

Les conseils nutritionnels en prévention de cette maladie sont les suivants : 

  • alimentation équilibrée riche en fruits et légumes
  • consommation de poisson (acides gras polyinsaturés ω-3 à longue chaîne)[4],
  • consommation de produits céréaliers complets (fibres),
  • limiter la consommation de viandes rouges et charcuteries,
  • réduire la consommation d’alcool [5].

Des maladies digestives peuvent également être à l’origine de ce cancer, comme les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) telles que la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse. Le syndrome de Lynch,  est également un facteur de risque du cancer du côlon [6,7,8]. L’influence de ces maladies sur l’apparition potentielle d’un cancer provient de la durée et de l’étendue de la maladie au niveau du côlon.

Enfin, l’équilibre quantitatif et qualitatif de notre microbiote intestinale jouerait un rôle important dans le développement de ce type de cancer. Une dysbiose pourrait entraîner des dommages génétiques, la production de métabolites cancérigènes et induire une inflammation [9,10].

Douleurs causées par le cancer colorectal

Il est primordial de se faire dépister le plus rapidement possible de cette maladie pour maximiser les chances de guérison. Ces conseils ne remplacent pas ceux de votre médecin, en cas de symptômes ou passé 50 ans, n’hésitez pas à lui en parler et à demander un test de dépistage.

Marion Ricour

Docteure en Biologie Santé,

Responsable Scientifique chez Pharmacodietetics

Ainsi que notre comité éditorial, composé de : 

Marie Baillieux, Pharmacienne, Responsable informations pharmacologiques chez Pharmacodietetics

Grégory Guilbert, Pharmacien, Directeur de publication et CEO chez Pharmacodietetics

Caroline Melkonian, Responsable diététique chez Pharmacodietetics

NOS SOURCES…

BIBLIOGRAPHIE

1. Deen KI, Silva H, Deen R, Chandrasinghe PC. Colorectal cancer in the young, many questions, few answers. World J Gastrointest Oncol. 2016 Jun 15;8(6):481-8. doi: 10.4251/wjgo.v8.i6.481. PMID: 27326317; PMCID: PMC4909449.

2. Chini A, Manigrasso M, Cantore G, Maione R, Milone M, Maione F, De Palma GD. Can Computed Tomography Colonography Replace Optical Colonoscopy in Detecting Colorectal Lesions?: State of the Art. Clin Endosc. 2022 Feb 24. doi: 10.5946/ce.2021.254. Epub ahead of print. PMID: 35196831.

3. Ranasinghe R, Mathai M, Zulli A. A synopsis of modern – day colorectal cancer: Where we stand. Biochim Biophys Acta Rev Cancer. 2022 Feb 19:188699. doi: 10.1016/j.bbcan.2022.188699. Epub ahead of print. PMID: 35192881.

4. Caini S, Chioccioli S, Pastore E, Fontana M, Tortora K, Caderni G, Masala G. Fish Consumption and Colorectal Cancer Risk: Meta-Analysis of Prospective Epidemiological Studies and Review of Evidence from Animal Studies. Cancers (Basel). 2022 Jan 27;14(3):640. doi: 10.3390/cancers14030640. PMID: 35158907; PMCID: PMC8833371.

5. Lafay L, Ancellin R. Alimentation et cancer colorectal. Cahier de nutrition et de diététique. 2015;50(11):262-270

6. Abu-Ghazaleh N, Kaushik V, Gorelik A, Jenkins M, Macrae F. Worldwide prevalence of Lynch syndrome in patients with colorectal cancer: Systematic review and meta-analysis. Genet Med. 2022 Feb 14:S1098-3600(22)00030-2. doi: 10.1016/j.gim.2022.01.014. Epub ahead of print. PMID: 35177335.

7. Gabbiadini R, D’Amico F, De Marco A, Terrin M, Zilli A, Furfaro F, Allocca M, Fiorino G, Danese S. Colorectal Cancer Surveillance in Patients with Inflammatory Bowel Diseases: Chromoendoscopy or Non-Chromoendoscopy, That Is the Question. J Clin Med. 2022 Jan 20;11(3):509. doi: 10.3390/jcm11030509. PMID: 35159961; PMCID: PMC8836765.

8. Tamburini B, La Manna MP, La Barbera L, Mohammadnezhad L, Badami GD, Shekarkar Azgomi M, Dieli F, Caccamo N. Immunity and Nutrition: The Right Balance in Inflammatory Bowel Disease. Cells. 2022 Jan 28;11(3):455. doi: 10.3390/cells11030455. PMID: 35159265; PMCID: PMC8834599.

9. Artemev A, Naik S, Pougno A, Honnavar P, Shanbhag NM. The Association of Microbiome Dysbiosis With Colorectal Cancer. Cureus. 2022 Feb 12;14(2):e22156. doi: 10.7759/cureus.22156. PMID: 35174040; PMCID: PMC8840808.

10. Clay SL, Fonseca-Pereira D, Garrett WS. Colorectal cancer: the facts in the case of the microbiota. J Clin Invest. 2022 Feb 15;132(4):e155101. doi: 10.1172/JCI155101. PMID: 35166235; PMCID: PMC8843708.

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