Eviter l’état de dénutrition lors du traitement de son cancer : les compléments nutritionnels oraux

24 Nov,21 | Nutrition

L’une des conséquences du cancer peut être la dénutrition dû à plusieurs facteurs. Pour lutter contre cette dénutrition, la prescription de compléments nutritionnels oraux (CNO) peut être une bonne option. Dans cet article, nous verrons ce que sont ces compléments et comment les utiliser. 

Les compléments nutritonnels oraux : c’est quoi ? 

L’assurance maladie définit les compléments nutritionnels oraux comme « des mélanges nutritifs complets, administrables par voie orale, hyperénergétiques et/ou hyperprotidiques, de goûts et de textures variés ». Ce sont des aliments diététiques à des fins médicales spéciales (ADDFMS).
Ils sont prescrits par un médecin chez les patients dénutris, disponibles en pharmacie et entrent dans le cadre des dispositifs médicaux. Ils font donc partie intégrante du traitement. Ils sont pris en charge par la sécurité sociale pour les patients dénutris. La prescription est adaptée en fonction des besoins du patient et de sa maladie.
Les compléments nutritionnels oraux entrent dans le cadre d’un enrichissement de l’alimentation afin de lutter contre la dénutrition. Ce sont des aliments conçus pour apporter de l’énergie et de nombreux nutriments afin de couvrir les besoins journaliers. Ils sont à consommer en complément et à distance des repas, et ne doivent pas remplacer une alimentation habituelle.
Il en existe de différentes formes, de différentes textures et saveurs : 
  • boissons lactées
  • jus
  • crèmes 
  • biscuits
  • yaourts
  • potages
  • poudres

La Haute Autorité de Santé (HAS) recommande de prescrire les CNO afin d’atteindre un apport alimentaire supplémentaire de minimum 400kcal par jour ou 30g par jour de protéines au maximum 80g de protéines ou 1000kcal par jour. Cela représente la consommation d’un ou deux CNO par jour.

Les CNO sont sources :

  • De calories grâce aux protéines, aux lipides et aux glucides qu’ils contiennent;
  • De protéines de bonnes qualités grâce aux protéines de lait qu’ils contiennent ;
  • De vitamines et minéraux indispensables au bon fonctionnement de l’organisme ;
  • D’eau qui permet de participer à l’hydratation de l’organisme.

Ils contiennent également des arômes qui permettent de s’adapter aux goûts de chacun.

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Quels sont leurs bienfaits ?

Les effets sur la santé de ces produits sont largement documentés dans la littérature scientifique. Ils apportent ainsi une solution clinique efficace pour combattre la malnutrition et améliorer les problèmes de santé de certains patients. 
Ces produits démontrent des effets nutritionnels, fonctionnels et cliniques et notamment une réduction de la mortalité liés aux soins classiques, une diminution des taux de complications et un gain de poids. Ils apportent des bienfaits sur la croissance chez l’enfant dénutri (Zhang, Z., et al., 2021). 
Ces produits montrent des preuves d’apports énergétiques et protéiques augmentés chez les personnes âgées en maison de retraite (Sossen L., et al., 2021), ils sont bien acceptés par cette population et sont bénéfiques pour leur force musculaire et pour leur appétit (Hebuterne X., et al., 2020). 
Dans des cadres plus spécifiques à certaines pathologies ou interventions médicales, ils apportent des bénéfices cliniques pour l’atténuation de la perte de poids chez des patients ayant subis une chirurgie gastro-intestinale (Wobith M., et al., 2021).
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Bien utiliser les compléments nutritionnels oraux

Quelques conseils : 

 

  • Adapter les saveurs à ses goûts, 
  • Varier les arômes et les textures afin d’éviter la lassitude et le dégoût, 
  • Adapter la texture aux éventuels troubles de la déglutition, 
  • Les CNO doivent être pris en collation, à distance des repas, et non pas à la place des repas, 
  • Ils sont généralement prêts à l’emploi mais ils peuvent également être utilisés dans des recettes, 
  • Bien respecter les conseils d’utilisation et de conservation, notamment au niveau de la température de consommation. 

Ces conseils ne remplacent pas l’accompagnement d’un professionel de santé ! 

En cas de problème : prenez rendez-vous avec votre médecin, parlez-en avec votre pharmacien(ne) ou votre diététicien(ne) ! 

Auteur : Caroline Melkonian, Responsable diététique chez Pharmacodietetics

Ainsi que notre comité éditorial, composé de :

Grégory Guilbert, Pharmacien, Responsable de publication et CEO chez Pharmacodietetics

Marion Ricour, Docteure en biologie santé et Responsable scientifique chez Pharmacodietetics

Sources :

Bibliographie

HEBUTERNE, X. FRIN, G. LEFEVERE, S. « et col. » Effectiveness and tolerance of an oral nutritional supplement highly concentrated in protein and energy in elderly subjects at risk of malnutrition. Nutrition clinique et métabolisme, 2020, doi: 10.1016/j.nupar.2019.12.003.

Sossen L, Bonham M, Porter J. Can fortified, nutrient-dense and enriched foods and drink-based nutrition interventions increase energy and protein intake in residential aged care residents? A systematic review with meta-analyses. Int J Nurs Stud. 2021 Dec;124:104088. doi: 10.1016/j.ijnurstu.2021.104088. Epub 2021 Sep 8. PMID: 34717275.

Wobith M, Weimann A. Oral Nutritional Supplements and Enteral Nutrition in Patients with Gastrointestinal Surgery. Nutrients. 2021 Jul 30;13(8):2655. doi: 10.3390/nu13082655. PMID: 34444812; PMCID: PMC8400187.

Zhang, Z., Li, F., Hannon, B. A., Hustead, D. S., Aw, M. M., Liu, Z., Chuah, K. A., Low, Y. L., & Huynh, D. (2021). Effect of Oral Nutritional Supplementation on Growth in Children with Undernutrition: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients, 13(9), 3036. https://doi.org/10.3390/nu13093036

Sitographie

Compléments nutritionnels oraux (CNO). Prise en charge. Prise en charge et suivi du patient. Cancers. Mémos et fiches d’aide à la pratique. Votre exercice libéral. Médecin. Site internet Ameli. Publié en Décembre 2020. [Consulté en Novembre 2021] Disponible en ligne : https://www.ameli.fr/medecin/exercice-liberal/memos/prise-en-charge/complements-nutritionnels-oraux-cno

Dénutrition chez la personne âgée (> 70 ans) et aide à la prescription des Compléments Nutritionnels Oraux (CNO). Publié en Mars 2015. [Consulté en Novembre 2021] Disponible en ligne : https://www.ameli.fr/sites/default/files/Documents/5060/document/denutrition-aide-prescription-cno_assurance-maladie.pdf

Guide pratique dénutrition. Compléments nutritionnels oraux : quel nouveau cadre de prescription ? [Consulté en Novembre 2021] Disponible en ligne :

https://www.mangerbouger.fr/pro/IMG/pdf/enc_brochure_guide_denutrition_medgen_vdiff_0113.pdf

Commission d’évaluation des produits et prestations. Avis de la commission. Haute Autorité de Santé. Septembre 2006. [Consulté en Novembre 2021] Disponible en ligne : https://www.has-sante.fr/upload/docs/application/pdf/cepp-469.pdf

Médical nutrition international industry. Les CNO pour Combattre la Malnutrition. Compléments nutritionnels oraux pour combattre la malnutrition [Consulté en Novembre 2021] Disponible en ligne :  https://medicalnutritionindustry.com/files/user_upload/documents/ONS_2012/MNI_booklet_2012_FR.pdf

Recette avec compléments nutritionnels oraux

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Blinis

Ingrédients (pour 4 personnes) :

200ml de CNO lacté neutre

150g de farine

1 sachet de levure boulangère

Beurre

2 oeufs

Préparation :

Mélanger la levure et le CNO lacté neutre. Laisser reposer 5 min à température ambiante. 

Faire un puit avec la farine et déposer au milieu le sel, le mélange précédent puis les jaunes d’oeufs. 

Bien mélanger en mettant progressivement le CNO lacté neutre. Laisser de côté pendant 2h. 

Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement.

Cuire chaque blinis dans une petite poêle beurrée (3 à 5 min)