Les MICI correspondent à deux types de Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin : la maladie de Crohn (MC) et la Rectocolite hémorragique (RCH).
LA PATHOLOGIE : Les différentes MICI
Asthénie : « Fatigue générale, état de dépression, de faiblesse. » [1]
Fistule : « Canal pathologique mettant en communication anormale deux viscères (fistule interne) ou un viscère et la peau (fistule externe). »[2]
Médiateur chimique : « Substance synthétisée et libérée par une cellule, intervenant dans un processus de l’organisme (conduction nerveuse, inflammation, etc). » [2]
Suppuration : « Production et écoulement de pus. » [1]
Tableau clinique : « Ensemble des symptômes caractéristiques d’une maladie, qui en permettent le diagnostic. »[3]
LE MICROBIOTE : Les différentes MICI
Aérobie : En présence d’oxygène.
Anaérobie : Sans oxygène.
Muqueuses : Revêtement tissulaire qui tapisse les cavités du corps en continuité avec la peau.
Pathogène opportuniste : « Micro-organisme qui ne provoque habituellement pas de maladie mais qui peut devenir pathogène dans certaines conditions, lorsque le système immunitaire et la résistance de l’individu sont affaiblis. » [4]
Phylum : « Souche d’où est issue une série généalogique. » [2]
LES IMMUNOSUPPRESSEURS
Biopsie : prélèvement d’un fragment de tissu ou d’organe sur un être vivant pour l’examen au microscope [2].
Examen microbiologique : permet de rechercher et d’identifier les micro-organismes en cause dans une infection [5].
Lymphocyte : Cellule du système immunitaire, responsable des réactions de défense de l’organisme contre les substances qu’il considère comme étrangères [2].
Réfractaire : Qui résiste à quelque chose [2].
Rémission : Atténuation ou disparition momentanée des symptômes d’une maladie aiguë ou chronique [2].
L’ALIMENTATION : LES RÉGIMES
Alimentation entérale : Technique d’alimentation artificielle, qui permet d’apporter macronutriments (protéines, graisses, glucides), micronutriments et vitamines à l’organisme (par une poche) [6].
Alimentation parantérale : Technique d’alimentation artificielle, qui permet d’apporter macronutriments (protéines, graisses, glucides), micronutriments et vitamines à l’organisme ( par voie intraveineuse). [6].
Anémie : Diminution du taux d’hémoglobine (pigment des globules rouges assurant le transport de l’oxygène des poumons aux tissus) dans le sang [2].
Corticothérapie : Traitement par corticoïdes, des médicaments aux propriétés anti-inflammatoires [5].
Folate : autre nom de la vitamine B9.
Régime hyperénergétique : Augmentation de l’apport énergétique de l’alimentation.
Régime hyperprotidique : Augmentation de l’apport en protéines de l’alimentation.
Nos sources