Intolérances et allergies : quelles différences ?

23 Avr,21 | Pathologie

Saviez-vous que 25 à 30% de la population française est allergique à quelque chose ?

Les intolérances, quant à elles, ne toucheraient pas moins de 20% de la population, selon INSERM !

Comment les différencier ? C’est ce que nous allons voir dans cet article.

 

Que sont les allergies et les intolérances alimentaires ?

L’allergie est le résultat d’une réaction anormale du système immunitaire. Les anticorps réagissent en contact avec un allergène précis, ce qui entraîne la libération des médiateurs chimiques tels que l’histamine.

L’intolérance quant à elle est une réponse physiologique sans rapport avec le système immunitaire.

 

Comment distinguer intolérances et allergies ? 

On peut les distinguer principalement par les symptômes.

  • Les signes d’une allergie

Lors d’une allergie, on va noter l’apparition de symptômes plus ou moins graves : nausées, dermatite, gonflement de la gorge, difficultés respiratoires.

  • Les symptômes de l’intolérance alimentaire 

Dans le cas d’une intolérance alimentaire, les symptômes sont plutôt au niveau digestif : douleurs abdominales, diarrhées 

  • Quelles sont les autres différences entre intolérances et allergies ?

Les différences entre les deux sont nombreuses. Les symptômes de l’allergie vont apparaître immédiatement alors que ceux de l’intolérance surgissent avec un certain retard.  

Les allergies sont déclenchées par des protéines alors que les intolérances peuvent être déclenchées par n’importe quel constituant.  

L’allergie est une réponse du système immunitaire tandis que lors d’une intolérance, c’est l’organisme qui est incapable de métaboliser un aliment ou un de ses composants. C’est le cas quand une enzyme est inexistante, inactive ou insuffisante.

Ainsi, l’intolérance au lactose est due à une carence en lactase, l’enzyme permettant de digérer le lactose. Cette intolérance entraîne des maux de ventre, des flatulences, des désordres intestinaux ou la diarrhée.  

Dans le cas de l’intolérance au gluten, cela est dû à un défaut d’une protéine de transport.   

Autre différence : l’allergie peut être déclenchée par de très petites quantités d’aliments alors que l’intolérance nécessitera une dose plus importante.

Pour tout savoir sur les différences entre intolérances et allergies, n’hésitez pas à jeter un oeil à notre infographie !

Allergies vs. intolérances : quelles différences ?

Envie d’un suivi nutritionnel en fonction de votre traitement ?

Inscrivez-vous à la newsletter pour être prévenu du lancement !

Sources :

Association Française de Formation Médicale Continue en Hépato-Gastro-Entérologie

CIRIHA Centre d’Information et de Recherche sur les Intolérances et l’Hygiène Alimentaires

Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale

Auteurs de l’article :

Grégory Guilbert, Pharmacien, Responsable de publication et CEO chez Pharmacodietetics

Perrine Clabaux, Responsable communication et marketing chez Pharmacodietetics

Caroline Melkonian, Responsable diététique chez Pharmacodietetics

Maya Rose, Assistante communication chez Pharmacodietetics