Le thé et le café sont des boissons stimulantes qui peuvent avoir un impact chez les patients atteints d’épilepsie. Dans cet article, nous allons faire un point sur ces boissons en observant leurs impacts chez les patients épileptiques ainsi que leurs autres effets sur la santé.

Thé et café, qu’est-ce que c’est ? 

D’où viennent-ils ?

Le thé est une boisson aromatique à base de feuilles séchées du théier et plus précisément à partir des feuilles de Camellia Sinensis. Cette plante est originaire de Chine. Il existe plusieurs types de thé. Les plus couramment consommés en France sont le thé noir et le thé vert.

La différence entre eux est leur élaboration :

  • Le thé noir subit une étape de fermentation contrairement au thé vert qui est donc moins transformé,
  • Pour obtenir le thé vert, les feuilles sont traitées à la vapeur puis séchées ce qui permet de garder leur couleur verte,
  • Pour le thé noir, les feuilles sont roulées, séchées puis fermentées. Cela va développer les arômes et modifier la couleur.

On trouve également du thé blanc qui est un thé plus délicat. Il est moins oxydé que le thé vert. Ce qu’on appelle « thé rouge » est en fait du rooibos qui est l’infusion d’une plante originaire d’Afrique du Sud et qui n’est pas de la famille du théier. Elle ne contient pas de caféine et peu de tanins. 

Le café provient du caféier qui est originaire principalement d’Amérique du Sud et d’Afrique. Ses grains sont torréfiés puis moulus. Les différents types de café dépendent du lieu de production, du degré de torréfaction et de la taille après mouture. C’est la boisson stimulante la plus consommée à travers le monde. Il existe trois types de café :

  • L’Arabica qui provient du Brésil,
  • Le Robusta qui provient d’Afrique avec une teneur en caféine plus importante,
  • L’Arabusta qui est un mélange des deux.

De quoi sont-ils composés ? 

Ces boissons sont acaloriques et vont participer à la couverture des besoins hydriques de l’organisme. Elles sont sources de vitamines, de minéraux et d’antioxydants, notamment les tanins et polyphénols contenus dans le thé. Ces boissons contiennent également des xanthines sous la forme de caféine, théophylline et théobromine. La théophylline est utilisée comme traitement anti-asthmatique. La théophylline et la théobromine ont également une activité diurétique. On trouve de la caféine, appelée théine dans le thé. En effet, la caféine et la théine sont en fait la même molécule. Elle a un effet stimulant sur le cerveau mais également sur le système cardio-vasculaire. La quantité de caféine dépend du type de café ou de thé et de la mouture du grain pour le café.  

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Impact de la caféine sur la santé

Les effets du café chez les épileptiques

Les effets de la caféine sur les crises d’épilepsie dépendraient surtout de la quantité consommée. Ils dépendraient également du temps d’exposition à la caféineElle réduirait également les effets de certains médicaments antiépileptiques [1].

La caféine est un antagoniste des récepteurs à l’adénosine, un neurotransmetteur qui module l’activité du système nerveux central en induisant un ralentissement de l’activité neuronale. Une consommation importante de caféine bloque donc les récepteurs de ce neurotransmetteur ce qui mène a une activation des neurones et jouera son rôle de stimulation [2]. 

D’autres effets du café…

La caféine consommée en grande quantité peut entraîner des troubles du sommeil, de l’irritabilité, de la nervosité et des maux de tête. La quantité importante de caféine contenue dans le café stimule le système cardio-vasculaire ce qui peut augmenter la tension artérielle, entraîner de la tachycardie voire un infarctus du myocarde.

Comme de nombreuses drogues, la caféine augmente la production de dopamine (responsable du  plaisir) et induit ainsi une dépendance.

Bienfaits et méfaits du thé

Le thé contient des polyphénols et des tanins qui sont des antioxydants. Ils permettent de lutter contre le stress oxydatif et donc agissent contre le vieillissement cellulaire et dans la réduction des risques d’apparition de certains cancers. Le thé vert en contient davantage que les autres thés, c’est pourquoi on lui confère de nombreuses vertus.  

La teneur en antioxydants du thé dépend de son temps d’infusion. Plus le temps d’infusion est long, plus la quantité d’antioxydants est importante. Le thé a un effet inhibiteur de l’absorption du fer non héminique, c’est-à-dire le fer contenu dans les végétaux, à cause des flavonoïdes qu’il contient. Il est le plus puissant inhibiteur de fer de notre alimentation.  

La consommation de thé est donc à fortement limiter, voire supprimer, chez les personnes ayant une anémie ou à risque de carence en fer. Il faut également faire attention à sa consommation chez les personnes végétaliennes et végétariennes. Pour limiter cet effet, il est souhaitable de consommer des aliments riches en vitamine C au même repas que les aliments sources de fer car la vitamine C permet de stimuler l’absorption du fer. Il est également préférable de consommer le thé en dehors des repas. [3,4].

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La consommation quotidienne de thé et de café peut faire partie d’une alimentation équilibrée et leur consommation n’a pas besoin d’être totalement supprimée chez les patients épileptiques. Il n’y a pas de danger sur la consommation de caféine entre 200mg et 400mg par jour soit 2 tasses et demie à 5 tasses par jour [5].

Caroline Melkonian

Diététicienne Nutritionniste

Responsable diététique chez Pharmacodietetics

Ainsi que notre comité éditorial, composé de :

Marie Baillieux, Pharmacienne, Responsable informations pharmacologiques chez Pharmacodietetics

Grégory Guilbert, Pharmacien, Directeur de publication, CEO chez Pharmacodietetics

Marion Ricour, Docteure en Biologie Santé, Responsable Scientifique chez Pharmacodietetics

NOS SOURCES…

BIBLIOGRAPHIE

1. Bauer PR, Sander JW. The Use of Caffeine by People with Epilepsy: the Myths and the Evidence. Curr Neurol Neurosci Rep. 2019 May 14;19(6):32. doi: 10.1007/s11910-019-0948-5. PMID: 31089986. 

3. Green tea. Altern Med Rev. 2000 Aug;5(4):372-5. PMID: 10956382. 

4. Yang CS, Wang ZY. Tea and cancer. J Natl Cancer Inst. 1993 Jul 7;85(13):1038-49. doi: 10.1093/jnci/85.13.1038. PMID: 8515490. 

5. Asadi-Pooya AA, Zeraatpisheh Z, Rostaminejad M, Damabi NM. Caffeinated drinks, fruit juices, and epilepsy: A systematic review. Acta Neurol Scand. 2022 Feb;145(2):127-138. doi: 10.1111/ane.13544. Epub 2021 Oct 25. PMID: 34694642. 

SITOGRAPHIE

2. Café et épilepsie : faut-il éviter de prendre des stimulants ? Crise Epilepsie. [en ligne] Consulté en Janvier 2022. Disponible sur :  https://www.crise-epilepsie.com/cafe-et-epilepsie/ 

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