La consommation d’alcool représente 49 000 décès par an. Pour limiter ce problème et prévenir les impacts sur la santé de la population, la campagne de prévention « Dry January » a vu le jour.
La pathologie : les maladies hépatiques
Ascite :présence d’un liquide (pas du sang) dans la cavité abdominale
Cirrhose : maladie grave du foie qui endommage irréversiblement cet organe digestif
DryJanuary : « Le défi de Janvier » campagne de prévention, le mois sans alcool
Fibrose hépatique : inflammation du foie
Hépatocytes : cellules hépatiques, cellules du foie
Hypertension portale : augmentation de la pression du sang dans la veine porte
Ictère : “jaunisse” qui se caractérise par une coloration jaune de la peau et du fond de l’œil et qui est la conséquence d’une forte concentration de bilirubine dans le sang
Prutit : sensation de démangeaison de la peau
Sevrage : privation d’alcool lors d’une désintoxication
Stéatose : excès de graisses dans le foie
Les traitements
Abstinence : la privation
Antagoniste : qualifie ou désigne une substance ou une action qui s’oppose, totalement ou partiellement, à une autre action (par exemple opposition entre deux muscles) ou à l’effet d’une substance.
Carcinome hépatocellulaire : cancer qui se développe à partir des cellules du foie.
Classe thérapeutique : une famille de médicament
Enzymes : ce sont des protéines qui catalysent une réaction chimique
Effet antabuse : l’effet provoqué lors de l’ingestion d’alcool en même temps que certaines molécules médicamenteuses.
GABA : un neurotransmetteur, messager chimique
Hépatique : qui a rapport au foie
Hépato-Gastroentérologue : médecin spécialiste qui s’intéresse aux organes de la digestion
Malnutrition : mauvais état nutritionnel dû à une alimentation mal équilibrée ou mal adaptée à un individu ou à une population
RTU : recommandation temporaire d’utilisation
Surdosage : la prise de substance à une dose supérieure à celle pouvant être tolérée par l’organisme
Stéatose : accumulation anormale de graisse dans les cellules
Taurine : acide aminé fabriqué par le corps
Le nutriment : le fer
Dénutrition : ensemble de troubles provoqués par une alimentation ou une assimilation déficitaire
Malnutrition : mauvais état nutritionnel dû à une alimentation mal équilibrée ou mal adaptée à un individu ou à une population