La consommation d’alcool représente 49 000 décès par an. Pour limiter ce problème et prévenir les impacts sur la santé de la population, la campagne de prévention « Dry January » a vu le jour. 

La pathologie : les maladies hépatiques

Ascite :présence d’un liquide (pas du sang) dans la cavité abdominale

Cirrhose : maladie grave du foie qui endommage irréversiblement cet organe digestif

DryJanuary : « Le défi de Janvier » campagne de prévention, le mois sans alcool

Fibrose hépatique : inflammation du foie

Hépatocytes : cellules hépatiques, cellules du foie

Hypertension portale : augmentation de la pression du sang dans la veine porte

Ictère : “jaunisse” qui se caractérise par une coloration jaune de la peau et du fond de l’œil et qui est la conséquence d’une forte concentration de bilirubine dans le sang

Prutit : sensation de démangeaison de la peau

Sevrage : privation d’alcool lors d’une désintoxication

Stéatose  : excès de graisses dans le foie

 

Les traitements

Abstinence : la privation

Antagoniste : qualifie ou désigne une substance ou une action qui s’oppose, totalement ou partiellement, à une autre action (par exemple opposition entre deux muscles) ou à l’effet d’une substance.

Carcinome hépatocellulaire : cancer qui se développe à partir des cellules du foie.

Classe thérapeutique : une famille de médicament

Enzymes : ce sont des protéines qui catalysent une réaction chimique

Effet antabuse : l’effet provoqué lors de l’ingestion d’alcool en même temps que certaines molécules médicamenteuses.

GABA : un neurotransmetteur, messager chimique

Hépatique : qui a rapport au foie

Hépato-Gastroentérologue : médecin spécialiste qui s’intéresse aux organes de la digestion

Malnutrition : mauvais état nutritionnel dû à une alimentation mal équilibrée ou mal adaptée à un individu ou à une population

RTU : recommandation temporaire d’utilisation

Surdosage : la prise de substance à une dose supérieure à celle pouvant être tolérée par l’organisme

Stéatose : accumulation anormale de graisse dans les cellules

Taurine : acide aminé fabriqué par le corps

 

Le nutriment : le fer

Dénutrition : ensemble de troubles provoqués par une alimentation ou une assimilation déficitaire

Malnutrition : mauvais état nutritionnel dû à une alimentation mal équilibrée ou mal adaptée à un individu ou à une population