De la naissance aux 4 premiers mois de l’enfant, l’alimentation est exclusivement lactée. Il existe différents types d’allaitements et de laits, c’est ce que nous allons découvrir dans cet article.

Les différents types d’allaitements

L’allaitement maternel

 

Le lait maternel présente l’avantage que sa composition évolue et s’adapte aux besoins du nouveau-né. 

Les 2/3 premiers jours, c’est un liquide épais, appelé colostrum, qui est sécrété. Il est riche en protéines, en calcium et en magnésium.  

Au bout de 3 jours, apparaît un lait de transition qui est un liquide orangé.  

Au bout de deux semaines apparaît le lait mature qui est de couleur blanche et dont la composition évolue dans le temps.  

Le lait maternel contient des anticorps, des hormones, des cellules souches, des globules blancs et des bactéries. Tous ses composés vont participer au développement de l’enfant et au bon fonctionnement de son organisme. 

L’allaitement artificiel

 

Ce type d’allaitement correspond à un allaitement au biberon avec des laits en poudre 1er âge, aussi appelés « préparations pour nourrissons », additionnés d’eau minérale adaptée aux nourrissons.  

Il se fait avec des laits spécifiques fabriqués à partir de lait de vache transformé pour être le plus proche possible du lait maternel et adapté aux besoins du nourrisson. Sa composition est très loin du lait de vache que nous consommons, qui lui n’est pas adapté aux besoins de l’enfant avant ses 3 ans.  

Il existe différents types de lait afin de s’adapter au mieux au nourrisson :

  • Des laits hypoallergéniques pour les bébés ayant des intolérances aux protéines de lait de vache, 
  • Des laits appauvris en lactose, 
  • Des laits dis « de confort » pour les nourrissons présentant des reflux, 
  • Des laits contenant des pro biotiques afin de constituer la flore intestinale de l’enfant, 
  • Des laits pour les prématurés, enrichies en calcium et en protéines.

L’allaitement mixte

Le lait maternel est en partie remplacé par du lait infantile. Ce type d’allaitement peut être mis en place lorsque la mère ne produit pas assez de lait ou qu’elle souhaite être plus autonome.

Quelques conseils pour l’allaitement

 

  • Éviter les aliments à goûts forts qui vont influencer le goût du lait maternel
  • Privilégier un apport d’acides gras indispensables : oméga 3 par les huiles de colza, de noix et les poissons gras et oméga 6 par les huiles de tournesol et de pépins de raisin
  • Privilégier un apport en folates en consommant des légumes verts à feuilles, des légumes secs et des céréales complètes 
  • Veiller à l’apport en vitamine B6 en consommant de la viande, des céréales complètes et des légumineuses 
  • Veiller aux apports en calcium en consommant des laitages, des fromages, des légumes secs et des eaux minérales 
  • Veiller aux apports en fer en consommant des viandes et des légumes secs associés à des aliments riches en vitamine C pour stimuler l’absorption du fer 
  • Éviter la consommation d’aliments ultra-transformés souvent riches en gras et en sucre 
  • Consommer suffisamment d’eau tout au long de la journée 
  • Supprimer l’alcool
  • Éviter le tabac
  • L’allaitement est contre indiqué chez les femmes atteintes de maladies graves (sida, syphilis, insuffisance cardiaque, insuffisance rénale, insuffisance hépatique) et les personnes consommant des produits tels que des antidépresseurs, du tabac ou de l’alcool.

Rappel

 

Le lait de vache et les boissons végétales ne conviennent pas aux nourrissons. Ils ne sont pas adaptés à leurs besoins.

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L’allaitement est un choix personnel qui appartient à la mère.

Si vous avez plus de questions, n’hésitez pas à en parler à un professionnel de santé.

 

 

 

Cet article a été rédigé par notre comité scientifique composé de pharmaciens
et d’une diététicienne, en collaboration avec notre équipe communication.

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