Toutes nos publications
Découvrez nos articles autour de la santé régidés par notre équipe scientifique
Tout savoir sur le VIH : histoire, prévention, traitements, nutrition…
Chaque année, le monde entier se mobilise lors de la collecte de dons du Sidaction. En 2019 dans le monde, plus de 38 millions de personnes étaient infectées au VIH, le virus responsable du sida. Cette épidémie perdure, mais comment ce virus...
Le Nutri-score et l’Éco-score, des indicateurs utiles pour les consommateurs ?
Entre labels alimentaires, logos et informations nutritionnelles, décrypter les emballages des produits alimentaires devient un vrai casse-tête. Des étiquetages, tels que le Nutri-score et l’Éco-score ont vu le jour pour simplifier les choses et...
La tuberculose : tout ce que vous devez savoir sur cette maladie
Avez-vous vu le film La Dame aux Camélias de Mauro Bolognini, ou peut-être lu le roman écrit par Alexandre Dumas fils en 1848 ? Cette histoire a pour caractéristique de représenter une héroïne, Marguerite Gautier, qui est atteinte de la tuberculose...
Hypocondrie, addiction, anorexie … Qu’est-ce qu’un trouble mental et alimentaire ?
1 personne sur 4 dans le monde souffrira de troubles mentaux au cours de sa vie selon l’OMS. Vous connaissez sans doute quelqu’un dans votre entourage qui souffre d’une pathologie psychiatrique. Ces troubles peuvent être compliqués à comprendre et...
5 conseils pour soigner son sommeil
Partout dans le monde, les individus dorment de moins en moins. Avec la multiplication des écrans dans les chambres et un style de vie ne favorisant pas un bon sommeil, le nombre de Français dormant moins de sept heures par nuit a beaucoup...
AOP, AOC, IGP, AB, … Comment s’y retrouver dans les labels alimentaires ?
Aujourd’hui et plus que jamais, on assiste à une prise de conscience de la population concernant leur consommation. Les consommateurs ont besoin d’être rassurés quant à l’origine et la fabrication des produits qu’ils consomment. Les labels...
L’aspartame : dangereux pour la santé ? Voici 7 choses à savoir sur cet édulcorant
Depuis quelques années, l’aspartame, édulcorant consommé par des millions de personnes, est décrié. On entend dire qu’il serait notamment cancérogène. Or selon d'autres études, l'aspartame serait en réalité non dangereux pour la santé s'il est pris...
Médecin, naturopathe, endocrinologue… À quel professionnel de la santé et de la nutrition s’adresser ?
Lorsqu’il s’agit de notre santé, c’est simple, nous allons chez le médecin généraliste ou un médecin spécialisé en fonction du souci que nous rencontrons. Pour ce qui est de notre alimentation, que ce soit simplement pour la rééquilibrer ou...