Toutes nos publications
Découvrez nos articles autour de la santé régidés par notre équipe scientifique
Glossaire : le cancer colorectal (pathologie, traitements, nutrition)
Mars bleu est une campagne de prévention pour sensibiliser au dépistage du cancer colorectal. LA PATHOLOGIE : LE CANCER COLORECTALColoscopie : observation de l'intérieur d'une partie des intestins grâce à un endoscope souple. Diagnostiquer : faire...
Thé et café, quel impact sur l’épilepsie ?
Le thé et le café sont des boissons stimulantes qui peuvent avoir un impact chez les patients atteints d'épilepsie. Dans cet article, nous allons faire un point sur ces boissons en observant leurs impacts chez les patients épileptiques ainsi que...
Épilepsie : mieux comprendre ma prise en charge
La prise en charge des patients pour garder un cadre de vie de qualité est important pour que les personnes atteintes d’épilepsie puissent vivre au quotidien avec leur maladie. L'épilepsie : mieux comprendre mon traitement L'INTERET DE MON...
Epilepsie : on vous tient au courant !
Après la migraine et les démences, l'épilepsie est l'une des maladies neurologiques les plus fréquentes. Cette maladie neurologique chronique se caractérise principalement par la survenue de crises d'épilepsie. Ce symptôme le plus connu provient...
Glossaire : l’épilepsie (pathologie, traitements, nutrition)
L'épilepsie est une maladie neurologique chronique qui se caractérise principalement par la survenue de crises d'épilepsie. Celles-ci proviennent d'un dérèglement immédiat et transitoire de l'activité électrique du cerveau.LA PATHOLOGIE :...
Insectes : la nourriture du futur ?
Fréquemment, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) évalue les risques sanitaires de l’arrivée de nouveaux aliments sur le marché en alimentation humaine et animale. Récemment, en Janvier 2021, les vers de farine, autrement appelés...
Alcoolodépendance : d’un dérèglement de l’alimentation vers la malnutrition ?
L’alcool est considéré comme un aliment mais n’est en aucun cas indispensable à notre organisme. Il est consommé pour ses propriétés psychotropes et sert de lien social. Il apporte ce qu’on appelle des calories vides : il est calorique mais n’a...
Alcool, foie & médicaments : les points clés !
L'alcool entraîne de nombreux dégâts sur notre foie, en limiter sa consommation est un bon point de départ pour réduire les problèmes. Cependant, des traitements sont nécessaires pour freiner les effets néfastes de cette addiction. La première...