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Découvrez nos articles autour de la santé régidés par notre équipe scientifique
Glossaire : Les parasitoses (pathologie, traitements, nutrition)
LES PARASITOSES EN FRANCEAsthénie : Fatigue générale. Hépatomégalie : Augmentation du volume du foie. Ictère : Coloration jaune de la peau et des muqueuses. Maladie hépatique : Maladie qui touche le foie. GROSSESSE ET...
MICI : En ce qui concerne l’alimentation !
Lors de la recherche et de la découverte d’une MICI, c’est souvent l’alimentation qui est remise en question alors qu’elle n’en est pas la cause. Une alimentation adaptée peut cependant soulager les symptômes. MICI : Le risque de carence,...
MICI : examens et prise en charge
Dans le cas des maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI), le diagnostic peut être long et difficile avant d'être confirmé. Une fois qu'il est posé, différents traitements peuvent entrer en jeu. Il y a le traitement de fond et le...
Microbiote : un rôle majeur pour notre organisme
Qu'est-ce que le microbiote ? Le microbiote humain est l’ensemble des micro-organismes que l’on retrouve au niveau des muqueuses comme la peau, le système digestif et chez la femme, au niveau vaginal. Le microbiote intestinal est également connu...
Les MICI : les connaître et les comprendre
En 2019, environ 273 000 personnes sont touchées par les Maladies Inflammatoires Chroniques de l'Intestin (MICI). [1] Elles concernent légèrement plus les femmes que les hommes mais, surtout, elles touchent des populations jeunes.Afin de comprendre...
Glossaire : Les Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin – MICI (pathologie, traitements, nutrition)
Les MICI correspondent à deux types de Maladies Inflammatoires Chroniques de l'Intestin : la maladie de Crohn (MC) et la Rectocolite hémorragique (RCH). LA PATHOLOGIE : Les différentes MICIAsthénie : "Fatigue générale, état de dépression, de...
Viande rouge : quels sont les impacts de sa consommation ?
D'après l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), la catégorie viande rouge englobe le boeuf, le veau, le porc, l'agneau et le mouton. (1) C'est une viande qui est riche en hémoglobine et en myoglobine, ce qui lui confère sa couleur. La...
Les conseils face aux anticoagulants oraux
En prévention ou à la suite d’un accident vasculaire cérébral (AVC), d’une embolie pulmonaire ou d’une thrombose veineuse profonde (appelé aussi phlébite), les patients peuvent se voir prescrire des médicaments anticoagulants oraux pour ralentir la...